- Категория: Психология
- Просмотров: 1236
Дети учатся у жизни
Как воспитать ребенка, которым вы будете гордиться
Газета «Хьехархо» совместно с Ассоциацией молодых педагогов ЧР продолжает рубрику «Рецензия молодого педагога», в которой мы будем размещать отзывы молодых учителей о лучшей педагогической литературе – о классических трудах и работах современных авторов. Наш постоянный автор и «Учитель года Чеченской Республики – 2018» Алихан Динаев рассказывает о книге «Дети учатся у жизни».
Об авторе и книге
Окончание учебного года – идеальное время, чтобы прочесть то, что в силу занятости приходилось долго откладывать. На этот раз мой выбор пал на прекрасную книгу одного из самых известных в мире психологов и педагогов Дороти Ло Нолт «Дети учатся у жизни». Именно она написала невероятно популярное, на первый взгляд, такое простое, но одновременно и столь глубокое стихотворение с одноименным названием еще в 70-е годы прошлого века. Со временем эти стихи перевели на десятки языков мира. Они стали своеобразным компасом для миллионов родителей, который объясняет, как надо и как не надо воспитывать детей.
Каждая строчка этого стихотворения стала названием одной из глав этой книги.
Бывают книги, которые читаешь и думаешь: «Это у нас неприменимо. У нас в Чечне, у нас в России все совсем по-другому!» Уникальность работы «Дети учатся у жизни» в том, что она универсальна. Она подходит для любых детей и родителей в любой точке планеты. Наверное, никогда я не читал книгу, с которой мысленно и вслух столь много раз соглашался. Огромная ценность работы в том, что в ней рассматриваются десятки реальных жизненных ситуаций, которые показывают, как себя вести, если ребенок разбил тарелку, отчаянно спорит с братом или сестрой, не хочет идти в садик, взрослеет и хочет больше самостоятельности.
Дети – отражение того, как ведут себя родители
Иногда кажется, что в книге содержатся сплошь прописные истины. Наверное, так оно и есть. Но какие же это важные истины! И как часто мы, взрослые – учителя, родители, дяди и тети, бабушки и дедушки – забываем про них или вообще не понимаем их.
Что нельзя открыто и тем более грубо критиковать детей. Что нужно внимательно относиться к каждому сказанному нами слову, которое может глубоко задеть ребенка, хотя мы этого вроде бы и не хотели. Что необходимо замечать и ценить усилия детей, когда они делают что-то хорошее, даже если это какая-то мелочь. Что мелкие, на наш взгляд, детские «проблемки» являются для них серьезными и жизненно важными проблемами. Что нужно держать свое слово и уделять внимание каждому ребенку.
Пожалуй, главная мысль книги такова – родители могут сколько угодно прививать детям определенные ценности, но дети впитают только то, что передается через поведение, чувства и отношения их родителей в обычной жизни.
Нельзя научить честности, если родители позволяют себе обманывать других на глазах у детей. Нельзя требовать от детей уважать друг друга, если папа и мама сами постоянно ссорятся и ругаются. Если мы открыто завидуем новому дому соседей, а детей просим не завидовать более дорогому велосипеду одноклассника, то они непременно почувствуют противоречие и фальшь.
Родители и учителя должны слушать детей, уважать их мнение, хвалить и поддерживать их. И наверное, самое важное – каждый ребенок должен чувствовать, что он всегда и во всем может на вас положиться, что вы всегда будете на его стороне, даже когда ему плохо или он терпит неудачи. Особенно, когда ему плохо и он терпит неудачи.
В общем, газетного места катастрофически не хватит, чтобы выразить и десятую часть ценных мыслей из этой прекрасной книги. Но самое важное следующее – родители и учителя должны быть примером для детей. Примером доброго, внимательного, щедрого, честного, терпеливого поведения, лишенного зависти, вражды, насмешек и критики. Только предъявляя высокие стандарты к самому себе и следуя им, мы можем рассчитывать, что и наши дети будут их придерживаться.
Кстати, я взял эту книгу в Национальной библиотеке Грозного и после прочтения мне ужасно не хотелось возвращать ее обратно. Осознав, что оставить книгу у себя не получится, я сразу же заказал ее в интернете. Уверен, что она должна быть настольной книгой для любого учителя и любого родителя.
Дороти Ло Нолт «Дети учатся у жизни»
Если жизнь полна критики, дети учатся осуждать.
Если жизнь полна враждебности, дети учатся враждовать.
Если жизнь наполнена страхом, дети учатся бояться.
Если жизнь наполнена жалостью, дети учатся жалеть себя.
Если жизнь встречает насмешками, дети учатся застенчивости.
Если жизнь вокруг полна зависти, дети учатся завидовать.
Если жизнь всегда стыдит, дети учатся быть виноватыми.
Если жизнь часто подбадривает, дети учатся уверенности.
Если жизнь полна терпимости, дети учатся терпению.
Если жизнь полна похвал, дети учатся умению ценить.
Если жизнь принимает их как есть, дети учатся любить.
Если жизнь часто одобряет, дети учатся нравиться себе.
Если жизнь признает их заслуги, дети учатся ставить себе цели.
Если жизнь учит делиться, дети учатся щедрости.
Если жизнь честна и открыта, дети учатся правдивости.
Если жизнь беспристрастна, дети учатся справедливости.
Если жизнь полна доброты и внимания, дети учатся уважению.
Если жизнь окружает защитой, дети учатся верить в себя и других.
Если жизнь дружелюбна, дети узнают, как прекрасно жить в этом мире.