Menu

  • Категория: Учителя
  • Просмотров: 28

«Развитие образования» в Чеченской Республике

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Чеченская Республика является одним из регионов – победителей конкурсного отбора региональных программ развития образования. С 2016 года наша республика участвует в реализации Федеральной целевой программы развития образования (ФЦПРО), а с 2018 года – в Государственной программе «Развитие образования» (ГПРО). Постановлением Правительства РФ «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» от 26 декабря 2017г. №1642 утверждена Государственная программа «Развитие образования» в РФ на 2018-2025 гг.
В новой редакции госпрограммы определены три основные цели:
1. Качество образования, которое характеризуется:
- сохранением лидирующих позиций Российской Федерации в международном исследовании качества чтения и понимания текста (PIRLS), а также в международном исследовании качества математического и естественнонаучного образования (TIMSS);
- повышением позиций Российской Федерации в международной программе по оценке образовательных достижений учащихся (PISA);
- увеличением количества ведущих российских университетов, входящих не менее 2 лет подряд в топ-100 мировых рейтингов;
2. Доступность образования, которая характеризуется:
- доступностью дошкольного и школьного образования;
- созданием условий, соответствующих основным современным требованиям (в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами) в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях;
- долей занятого населения, прошедшего повышение квалификации и (или) профессиональную подготовку, в общей численности занятого в области экономики населения по возрастной группе;
- увеличением охвата детей программами дополнительного образования.
3. Онлайн-образова-
ние, которое характеризуется увеличением численности прошедших обучение на онлайн-курсах.
Заявленные в программе цели являются своеобразными «точками роста» для системы образования республики, поскольку реализация мероприятий программы придала новый импульс решению задач по реализации ФГОС, внедрению требований профессионального стандарта педагога, консолидации кадровых, финансовых, материальных ресурсов, выстраиванию эффективных образовательных моделей, обеспечивающих современное качество образования и его доступность для различных категорий обучающихся.
Чеченский институт повышения квалификации работников образования с 2016 года является базовой площадкой по реализации п.2.4. «Модернизация технологий и содержания обучения в соответствии с новым федеральным государственным образовательным стандартом посредством разработки концепций модернизации конкретных областей, поддержки региональных программ развития образования и поддержки сетевых методических объединений». Основными задачами деятельности базовой площадки по мероприятию 2.4. ГПРО на 2018-2025 годы, согласно Положению, являются:
- создание условий для эффективного повышения квалификации работников образования в целях реализации требований ФГОС общего образования,
- участие в обсуждении разработок концепций модернизации технологий и содержания программ отдельных предметов и предметных областей;
- участие в распространении наработанного положительного опыта как в республике, так и за ее пределами.
Отметим, что участие в ФЦПРО/ГПРО явилось важным стимулирующим фактором в различных направлениях деятельности института.
В 2016-2018 годах в рамках реализации мероприятий ГПРО/ФЦПРО Чеченским институтом повышения квалификации работников образования проведены значимые мероприятия для решения комплекса поставленных задач.
В 2016 году на курсах ЧИПКРО по подготовленным в рамках ФЦПРО программам обучено 495 человек.
Проведены 6 межрегиональных круглых столов по обсуждению проектов предметных концепций, региональная научно-практическая конференция «Социализация детей с задержкой психического развития», Межрегиональная интернет-конференция «Сопровождение и организация обучения детей с ОВЗ в образовательном пространстве», Всероссийский семинар-совещание «Содержание и механизмы реализации ФГОС ООО при изучении учебных дисциплин: проблемы и перспективы развития».
В 2017 году на курсах ЧИПКРО по подготовленным в рамках ФЦПРО программам обучено 2100 учителей, из них учителей ЧР – 630.
На выездных курсах, осуществлявшихся на договорной основе, повысили квалификацию 1470 учителей республик СКФО. Проведены 6 межрегиональных и региональных мероприятий.
В 2018 году в рамках реализации ГПРО специалистами ЧИПКРО:
- разработаны 4 новые программы ДПО;
- обучены на курсах повышения квалификации 2240 человек; на выездных курсах – 1620 педагогов из 6 субъектов РФ (Республика Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Костромская и Московская области) и 620 педагогов ЧР.
Подготовка и проведение выездных курсов не только способствовали развитию взаимодействия и сотрудничества, но и создали условия для внешней оценки деятельности специалистов ЧИПКРО, повысили их ответственность за содержание программ и качество проводимых занятий. Полученные из регионов похвальные отзывы и благодарственные письма – предмет особой гордости наших преподавателей и свидетельство их профессиональной состоятельности.
Мероприятия, подготовленные и реализованные в рамках ГПРО, позволили приобрести прекрасный опыт проведения межрегиональных конференций, круглых столов, семинаров с применением дистанционных технологий. Для решения задачи роста инновационной мобильности и творческого потенциала педагогов, обобщения и диссеминации опыта по актуальным вопросам современного образования в рамках реализации мероприятий ГПРО в 2018 году ЧИПКРО были проведены межрегиональные и региональные мероприятия, в которых приняли участие более 600 педагогических работников Чеченской Республики и регионов России.
В рамках плана-графика мероприятий по реализации ГПРО в 2018 году проведены 3 межрегиональных круглых стола, Всероссийский семинар-совещание (двухдневный) «Система оценки качества образования: проблемы и пути решения». В форуме участвовали делегации из Крыма, Северной Осетии-Алании, Дагестана, Ингушетии, Воронежа, Челябинска и др. К онлайн-трансляции форума подключились более 40 регионов России.
В рамках реализации ГПРО/ФЦПРО в 2016-2018 гг. специалистами ЧИПКРО разработаны 23 программы для проведения курсов повышения квалификации.
В период с 2016 по 2019 год созданы 17 ассоциаций педагогических работников и 4 сетевых сообщества, специалистами профильных кафедр Института осуществляется методическое сопровождение деятельности ассоциаций и сетевых сообществ.
Учитывая результаты работы в 2018 году, федеральная стажировочная площадка ЧИПКРО была представлена на переутверждение в 2019 году.
В этом году ЧИПКРО уже проведена значительная работа в рамках ГПРО:
• межрегиональный круглый стол по вопросам совершенствования преподавания русского языка и литературы;
• региональный круглый стол по обсуждению концепции преподавания учебного предмета «Информатика»;
• подготовлены 6 базовых площадок по реализации Концепций по предметным областям;
• проведен межрегиональный игровой конкурс «Брейн-ринг» по естественнонаучным дисциплинам среди команд учащихся республик СКФО;
• межрегиональный круглый стол по вопросам повышения качества современного образования в условиях реализации ФГОС.
Особо отметим направление в реализации ГПРО – «Создание условий реализации и апробации адаптированных образовательных программ для детей с ОВЗ». Это сложное направление без помощи федерального центра вряд ли было бы освоено на должном уровне. Разработанная программа дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) «Использование инновационных методов, форм и средств с целью повышения мотивации и качества образования детей с ОВЗ» и курсы повышения квалификации по данной программе позволили заложить важное направление в деятельности института по реализации требований ФГОС для обучения детей с ОВЗ и по созданию условий апробации и реализации адаптированных образовательных программ для детей с ОВЗ.
Важным фактором стал перевод государственной программы «Развитие образования» на механизмы проектного управления, который не только нацелил систему образования республики на реализацию приоритетных проектов, но и способствовал реструктуризации и обновлению деятельности ЧИПКРО как организации, являющейся базовой площадкой ГПРО. В институте создан Центр сопровождения проектов (программ) в сфере образования, по сути, являющийся проектным офисом, обеспечивающим планирование, координацию, взаимодействие с регионами и другие управленческие функции по достижению поставленных целей, задач и заранее определенных индикаторов. Ведется работа по накоплению локальных нормативных документов, разработке программ в целях дистанционного обучения педагогов как в республике, так и за ее пределами.
В ходе реализации проекта ГПРО институтом накоплен большой опыт по подготовке и проведению межрегиональных мероприятий с участием педагогов соседних республик и регионов СКФО. Все материалы деятельности института по реализации ГПРО и ФЦПРО размещены на сайте ЧИПКРО, с ними можно ознакомиться по ссылке – www.govzalla.ru/index.php/proekty/gpro.html.

Ганга Эльмурзаева, ректор ЧИПКРО, канд. ист. наук, доцент,
заслуженный учитель ЧР