Menu

  • Категория: Учителя
  • Просмотров: 13

«Волонтерство заложено в традициях вайнахов»

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Как вайнахские традиции помогали конкурсантам из соседних республик преодолевать испытания? Своим опытом поделились учитель географии Ильдар Хусаинов из Республики Дагестан и педагог по информатике Фатима Эсмурзиева из Республики Ингушетия.
– Я живу и работаю в соседнем регионе, и Чеченская Республика очень близка нам, но такого приема и гостеприимства все равно не ожидал. Конкурс пропитан домашней атмосферой, добротой и теплотой. И это чувствуешь не только со стороны организаторов, но и со стороны обычных жителей, когда просто выходишь на улицу или в магазин.
Наши республики во многих аспектах менталитета очень похожи, что, безусловно, облегчило мне задачу. Особенно это чувствовалось в работе с детьми. Они были максимально активны и открыты. Перед конкурсным испытанием дается пять минут, чтобы учитель мог познакомиться с детьми, побеседовать, прежде чем начать. Мы очень быстро нашли общий язык, общие темы в традициях, религии и спорте. У меня получилось подготовить почву для максимального раскрытия потенциала школьников, иначе цель урока была бы не достигнута, – рассказал Ильдар Хусаинов.

– Во время жеребьевки перед вторым конкурсным испытанием «Внеурочное мероприятие» мне выпала тема «Социальное направление развитие личности». Чтобы максимально развить эту тему, я выбрала волонтерство. И неспроста, ведь вайнахские и исламские ценности содержат в себе традиционные формы взаимопомощи и поддержки. Волонтерство очень приветствуется в нашей религии, есть множество хадисов, в которых особое внимание уделяется доброте, уважению и помощи. Представители наших народов готовы оказать помощь вне зависимости от родства или дружбы. Это воспитывается в семьях с малых лет. Дети зачастую не понимают смысла «волонтерства», но при этом они могут его активно проявлять в своей жизни, придерживаясь религии, традиций и обычаев, – поделилась Фатима Эсмурзиева. – Я сама являюсь волонтером одной из общественных организаций, где мы занимаемся гуманитарной деятельностью, работаем с детьми с ОВЗ, устраиваем для них разного рода мероприятия и просто интересуемся их жизнью. То же самое делают мусульмане по всему миру. Поэтому мне было легко раскрыть это тему и включить детей в активное обсуждение»

Магомед ДУНАЕВ