Menu

  • Категория: Учителя
  • Просмотров: 63

«Работать ради детей»

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

4 октября в Государственном Кремлевском дворце состоялась торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Учитель года России-2019». Обладателем большого хрустального пеликана стала учитель русского языка и литературы средней школы №55 «Долина знаний» г.Волгограда Лариса Арачашвили. Конкуренцию молодому педагогу в борьбе за престижное звание составили лучшие педагоги из всех 85 регионов России.
Отметим, что Лариса Гивиевна стала седьмой победительницей конкурса за всю его 30-летнюю историю. До этого в течение нескольких лет победителями становились мужчины.
После завершения главного педагогического состязания страны с абсолютным победителем конкурса побеседовала наш корреспондент.
– Лариса Гивиевна, поздравляю вас с победой в конкурсе! Расскажите, пожалуйста, что вы почувствовали в момент, когда объявили имя «Учителя года России-2019»?
– Эмоции были настолько сильными, что даже не могу точно сказать, что именно почувствовала в этот момент. Была, конечно же, радость, был страх, ощущение груза ответственности, ведь в моей жизни начинается важный период – я на целый год становлюсь лицом педагогического сообщества.
– Что значит для вас победа в столь значимом профессиональном конкурсе?
– Это возможность транслировать свои идеи, быть услышанной, показать педагога с другой стороны и попытаться привнести что-то новое.
– Какое из конкурсных испытаний вам показалось наиболее трудным, а с каким вы, наоборот, справились без особых хлопот?
– Самой трудной была публичная лекция, ведь в жюри находились люди, которые являются экспертами в области образования. Считаю, что учитель все-таки не совсем публичная личность, несмотря на то, что каждый день он входит в класс, в котором полно учеников.
Легче всего было проводить мастер-класс, потому что я говорила о привычных и простых для меня вещах. Также в ходе конкурсных испытаний понравилось работать с детьми. Всегда интересно проверить себя и свои силы, посмотреть, смогу ли я работать с абсолютно незнакомыми учениками, справлюсь ли с ситуацией, где каждую секунду мне придется принимать решение. Перед конкурсным уроком школьники спросили, не страшно ли мне, и на мой утвердительный ответ сказали, что сделают все, чтобы помочь и поддержать. И у нас получился действительно хороший урок, успех которого – на 50% заслуга ребят. Когда на внеурочном мероприятии возникла заминка с техникой, они также искренне помогали – в итоге все получилось.
– Какое впечатление от конкурса стало самым запоминающимся?
– Реакция учеников на мой урок и внеурочное мероприятие. Когда дети, которые видели меня впервые и общались со мной всего 40 минут, после занятия попросили обняться. Это было тепло, трогательно и важно, потому что конкурс конкурсом, а мы должны помнить, что работаем в первую очередь с детьми и входим в класс ради них.
– Каковы ваши профессиональные планы? Кем видите себя в будущем?
– Главное для меня сейчас – справиться с возложенной миссией, увидеть как можно больше городов, как можно больше педагогов. Ну и, конечно же, выпустить свой 9-й класс. Кем я вижу себя в будущем? Только учителем. Не чиновником, не директором школы и даже не завучем, я – учитель!
– Как молодой учитель, вы наверняка сталкиваетесь с немалыми препятствиями в своей работе. Как вы с ними справляетесь?
– Я просто делаю то, что делаю. Не могу сказать, что я легко справляюсь с препятствиями. Моим девизом являются строки из песни группы «Машина времени» – «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас».
– Замечаете ли вы сейчас рост популярности профессии педагога среди молодежи?
– Сегодня в школах действительно работает намного больше молодых учителей. Когда я училась, это больше 10 лет назад, у нас не было такого количества молодых педагогов, а сейчас есть даже профессиональные сообщества молодых педагогов. Это очень радостный момент, так как просвещением должны заниматься не только опытные педагоги, но и молодежь.
– Ваш педагогический стаж – 6 лет, изменилось ли за это время отношение к профессии?
– Да, конечно изменилось. Раньше мне казалось, что педагог – это икона без недостатков. Теперь, зная себя, я понимаю, что это обычный человек со своими недостатками, но который каждый день стремится стать лучше, чтобы иметь право входить в класс и учить детей.
– Абсолютного победителя впереди ждет насыщенный год. Вы готовы к этому?
– Не готова. Я человек не очень публичный, и это будет для меня большим испытанием, потому что осознаю, что не имею права понижать планку, должна быть готова на 100%, быть профессионалом во всех смыслах: знать предмет, понимать детей, разбираться в воспитании, образовании, быть в тренде современных веяний. Но, я думаю, все это поможет мне профессионально вырасти. Опять же надеюсь на то, что мне помогут друзья, коллеги, ученики, как помогали на протяжении всего конкурса.
– Какие впечатления у вас останутся от Грозного?
– Безусловно, это прежде всего его прекрасные жители. То, как поддерживали меня дети, их родители, педагоги Гимназии №14, где мы проводили уроки, гостеприимство обычных людей – все это стало для меня полнейшей неожиданностью. Я искренне и безгранично благодарна всем. Грозный для меня стал городом сердца!

Сюзанна БЕКМУРЗАЕВА

БЛИЦ-ОПРОС ОТ «ХЬЕХАРХО»
– Ваши любимые книга, фильм, песня?
– «Венерин волос» Михаила Шишкина и «Дом, в котором…» Мариям Петросян. Из последних: «Щегол». Песня «Шелкопряд» Флёр.
– Что вам больше всего нравится в работе?
– Когда у ребят на уроке горят глаза.
– Главное в жизни?
– Оставаться собой и не врать самой себе.
– Самый ценный совет, который вы получили в жизни?
– Совет от моего директора: «Что бы ни происходило в твоей жизни – не ной!».
– Где бы вы хотели провести отпуск?
– На природе, в каком-нибудь живописном месте. Например, на Байкал хотела бы попасть.
– Для вас нет ничего хуже, чем...
– Скука. Не люблю скучать!
– Какие качества цените в людях?
– Прямоту, честность и доброту.
– Как вы воспринимаете критику в свой адрес?
– Легко и спокойно. Если критика необъективная, она никак не должна задевать человека, а если критика объективная, то поможет расти.
– Какие мечты детства Вы воплотили в жизнь?
– В детстве у меня была мечта провести с мамой отпуск в шикарном месте. Надеюсь, что в скором времени я ее воплощу в жизнь.
– Какую кухню вы предпочитаете?
– Итальянскую и грузинскую. Люблю острую пищу.
– Какой бы вы хотели видеть себя через 10 лет?
– Счастливой. Если буду счастливой, то это значит, что у меня сложилась и карьера, и личная жизнь.

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных