Menu

  • Категория: Учителя
  • Просмотров: 81

Готовятся поправки о высоком статусе педагога

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Комитет Госдумы по образованию и науке приступил к разработке законопроекта, который законодательно закрепит высокий статус преподавателя, сообщила зампред комитета Любовь Духанина. «Совместно с «Учительской газетой» и ее читателями мы приступаем к разработке законопроекта о статусе педагога», – отметила она.
Законопроект должен закрепить высокий статус учителя. «Для этого нужно определить механизмы противодействия ущемлению прав педагогов, прописать в законе необходимые условия осуществления профессиональной деятельности, инструменты профессионального развития и карьерного роста, различные меры поддержки учителей», - пояснила она, отметив, что все это призвано подчеркнуть социальную значимость педагогического труда и сделать учителей более защищенными.
Напомним, что обращение с инициативой разработки и внесения в Госдуму законопроекта направил главный редактор «Учительской газеты» Арслан Хасавов.
В тексте обращения отмечается, что необходимость в принятии подобного закона назрела давно, но усилилась в связи с громкими случаями нападений на учителей в разных регионах страны. В качестве примеров успешного решения подобных задач приводится опыт других стран, включая Казахстан, где в декабре 2019 г. был принят закон, в котором предусмотрена система штрафов за оскорбление учителей.
Зампред комитета подчеркнула, что необходимость принятия закона «О статусе учителя» продиктована меняющимися условиями жизни при сохранении высокой значимости задач обучения и воспитания.
– Есть неписаные нормы уважения к личности учителя, его труду. При этом мы все чаще узнаём о ситуациях, в которых педагог оказывается бесправен перед пренебрежительным отношением, давлением со стороны других участников образовательного процесса, а иногда — и перед физическим насилием. Наша цель — законодательно закрепить высокий статус учителя, его права и указать на недопустимость их нарушения, – отметила она.
В комплексных поправках депутаты собираются предложить не только санкции, но и инструменты профессионального развития и карьерного роста, различные меры поддержки учителей. В разработке документа принимают участие педагоги, родители и эксперты.
Арслан Хасавов в интервью ТАСС отметил, что газета будет вести экспертную работу совместно с депутатами: уже на этой неделе будет запущена онлайн-платформа, которая будет привлекать любые предложения от учителей, родителей учащихся и экспертов, к обсуждению подключат и профсоюз работников образования. «Законопроект будет включать положения об охране труда и здоровья учителей, ряд аспектов, включая отмену необходимости предоставлять избыточную отчетность, штрафы за требование такой отчетности, защиту прав в конфликтных ситуациях», – отметил он.

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных