Menu

  • Категория: Учителя
  • Просмотров: 65

Молодые и успешные

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Для молодых людей сегодня престижны профессии в области компьютерных и IT-технологий, экономики, туризма, наиболее амбициозные осваивают в первую очередь навыки управления персоналом. Но, несмотря на это, в школах республики мы всё чаще и чаще встречаем молодых учителей, которые осваивают нелёгкую профессию педагога.
Совсем недавно Высшая школа экономики представила исследование, по данным которого педагогическое образование вошло в тройку лидирующих направлений, которые выбирают абитуриенты. Только за последние два года приём по направлению «Образование и педагогические науки» вырос почти на 10 тысяч человек.
Отметим, что в сфере образования республики работают более 10 тыс. молодых педагогов в возрасте до 35 лет. По этому показателю наш регион занимает одну из ведущих позиций в стране. Благодаря всесторонней поддержке Главы ЧР Рамзана Кадырова профессия учителя вновь становится престижной.
Министерство образования и науки ЧР в целях выявления, поддержки и распространения педагогического опыта молодых учителей, а также повышения престижа педагогической профессии ежегодно проводит конкурс «Молодой педагог». На сегодняшний день в районах республики завершаются муниципальные этапы профессионального состязания.
Победитель муниципального этапа в Наурском районе учитель математики МБОУ «Новосолкушинская СОШ» Курбанова Зарема Хасановна признается, что профессию учителя выбрала осознанно, а если выбор не случаен, то нужно любить не только свою работу, надо любить и уважать детей и видеть в каждом ребенке личность.
– В начале своей профессиональной деятельности я столкнулась с определенными трудностями: неумение точно рассчитывать время на уроке, логично выстраивать последовательность этапов урока, затруднение при объяснении материала и плохая дисциплина учащихся. Я устраняю эти недочеты в своей работе, вместе со своим наставником осваиваю различные технологии для качественной подготовки обучающихся.
Сначала мне казалось, что моя главная задача – научить детей математике. Передать им те знания о предмете, что есть у меня. Чуть позже я поняла, что очень важно не просто передача передать академические знания, а научить детей применять полученные знания на практике. Нужно уметь понимать детей, иметь желание им помочь. И не только в рамках урока. В школе, как и везде, большую роль играют человеческие взаимоотношения.
Опытному учителю легко пойти на контакт с ребенком. Молодому специалисту чаще приходится искать советы у старших. Психологически так сложилось, что ученики по большей части слушают тех, кто много старше. И это не зависит от опыта. В каких-то вопросах мне бывает проще договориться с детьми, найти точки соприкосновения. Считаю, что всегда необходимо быть примером для подражания: быть ответственным и добросовестным в своей работе.
Лучшим молодым педагогом Грозного стала учитель биологии СОШ №48 Дешнеева Марха Ширваниевна. Молодой специалист отметила, что конкурс принес ей новый опыт, новые знакомства, новые возможности. В ходе конкурса все участники сильно сдружились, не было чувства конкуренции, всё прошло на очень дружелюбной ноте.
– Современный учитель должен не просто обучать, а направлять, мотивировать, быть наставником и примером, поэтому задач и целей у учителя намного прибавилось.
Главная задача учителя – это научить детей учиться, получать знания, черпать информацию со всего и отовсюду, что их окружает. Я – биолог, и поэтому, как никто другой, знаю, что все науки, изучаемые в школе, это всё то, что нас окружает в нашей действительности. Учение – это и есть вся наша жизнь. И я стараюсь донести эту истину до детей.
Трудны первые шаги в профессии. Здесь важно, чтобы рядом был опытный наставник, чувствовалась поддержка более опытных коллег, тогда всё получается, тогда чувствуешь себя нужным, полезным, востребованным.
Опытные учителя, уже сформировавшие и отточившие свои методы, имеют весьма немалый авторитет, поэтому ученики к ним относятся уважительно, открыто, стремятся показать свои знания. А молодой педагог, который не так давно сам сидел за школьной скамьей, помогает им раскрыться, привносит что-то необычное, новое. Поэтому у учителя со стажем есть свои плюсы – опыт и мудрость, у молодого – свежий взгляд.
Мне нравится быть в курсе того, чем заняты и увлекаются мои ученики. Поддерживаю с ними связь в социальных сетях: мы подписаны друг на друга, комментируем посты, общаемся, но при этом не нарушаем субординацию «учитель-ученик».
Я не жалею, что стала учителем, потому что, именно став учителем, я раскрыла многие свои возможности, новые стороны своей личности, – подытожила М.Дешнеева.
Впереди у молодых учителей республиканский этап конкурса «Молодой педагог», и мы от души желаем им удачного выступления и дальнейшего профессионального роста!

Иман АЛИЕВА

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных