- Категория: Учителя
- Просмотров: 220
«Сохранить и приумножить лучшие традиции»
Состоялось первое заседание организационного комитета по проведению в России Года педагога и наставника. В обсуждении плана мероприятий приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, первый заместитель руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко и министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Напомним, что Год педагога и наставника объявлен Президентом России В.Путиным. Это говорит о признании высокого статуса учителей и важности той деятельности, которую проводят около 1,3 млн педагогических работников, в том числе 1,1 млн учителей.
– Это решение говорит о признании высокого статуса учителей и о важности той работы, которую они проводят. Целый ряд поручений, данных президентом, направлен на повышение престижа профессии учителя, на социальную поддержку учителей, изменение подходов к профессиональному росту, – подчеркнула Татьяна Голикова. – Задача предстоящего Года педагога и наставника – не только привлечь внимание к этой профессии и воздать должное уважение нашим учителям и наставникам, но и повысить интерес молодёжи к педагогике, привлечь в педагогические вузы творческих, способных, активных абитуриентов, которые после окончания вуза придут работать в школы.
При этом уже сейчас наблюдается интерес выпускников школ к педагогическим специальностям, отметила вице-премьер. С каждым годом планомерно растут общие объёмы контрольных цифр приёма по направлению «Образование и педагогические науки».
Также развивается сеть профильных классов психолого-педагогической направленности. Сейчас их уже более 3,3 тыс. в 83 регионах с более чем 50 тысячами обучающихся, планирующих связать свою жизнь с педагогикой, – сказала вице-премьер.
В рамках реализации положений основных принципов национальной системы профессионального роста педагогических работников Министерством просвещения РФ апробированы механизмы непрерывного профессионального развития педагогических работников через новые квалификационные категории «педагог-методист» и «педагог-наставник».
По словам министра просвещения России Сергея Кравцова, к обсуждению плана мероприятий были привлечены учителя, наставники, представители Российского общества «Знание», фонда «Талант и успех», платформы «Россия – страна возможностей», Агентства стратегических инициатив, сообщества «Большая перемена» и других заинтересованных организаций.
– Мы получили больше 300 предложений. Среди основных мероприятий предусмотрены выставки, образовательные события, кинопроекты, которые освещают деятельность по развитию образования, популяризируют наследие отечественной педагогической науки и многое другое, – сказал Сергей Кравцов.
Среди ключевых событий 2023 года – Большая учительская неделя и Форум классных руководителей, мероприятия по празднованию 200-летия со дня рождения К.Д. Ушинского. Запланировано открытие скульптурно-архитектурной композиции, посвящённой этому выдающемуся педагогу. В мероприятиях примут участие не только педагогическое сообщество, но и учащиеся и их родители. А это около 12 миллионов человек.
По итогам состоявшегося обсуждения проект плана мероприятий по проведению Года педагога и наставника будет доработан и затем утверждён Правительством России.
«Год педагога и наставника, безусловно, должен не только сохранить и приумножить лучшие традиции, которые были в Советском Союзе и есть сейчас в России, но и обрести новые традиции. Важно, чтобы мы с вами, проводя Год педагога и наставника, отчитывались не только теми мероприятиями, которые учтём в плане, но и могли качественно измерить результаты, которые даст нам год. Это и количество вновь привлечённых в школы и средние специальные учебные заведения учителей, и работа по повышению квалификации, и ряд других направлений не только в школе, в среднем специальном учебном заведении или высшем, но и на производстве», – подчеркнула в заключение Т.Голикова.