- Категория: Учителя
- Просмотров: 208
Чудеса анимации
Завершился ежегодный Всероссийский конкурс методических разработок по реализации дополнительных общеобразовательных программ «Панорама методических кейсов дополнительного образования художественной и социально-гуманитарной направленностей».
Панорама методических кейсов – это традиционный конкурс, который стал очень популярным среди педагогов дополнительного образования, которые хотят показать своё мастерство и рассказать о своём опыте. Целью конкурса является создание цифровой панорамы лучших методических кейсов дополнительного образования художественной и социально-гуманитарной направленностей, общедоступной для профессионального педагогического сообщества.
На конкурс было представлено 188 методических кейсов участников из 56 регионов России. Наиболее активными участниками стали Краснодарский край, Чеченская Республика, Москва и Московская область, Санкт-Петербург.
Особенность конкурса в том, что каждая присланная работа получает экспертную оценку высококвалифицированного жюри, и каждый конкурсант может с ней ознакомиться и учесть все комментарии в дальнейшей работе по развитию своего методического кейса.
Педагог дополнительного образования МБУ ДО «Центр развития детского
(юношеского) технического творчества» г.Грозного Зарета Эдисултанова заняла третье место в номинации «Методическая кино-фото-мульт-студия».
Как отметили в Департаменте образования Мэрии г.Грозного, Зарета Руслановна является хорошим практиком дополнительного образования, победителем и призёром конкурсов муниципального и регионального уровней. Она неоднократно демонстрировала свое мастерство, в том числе на учебных занятиях.
Зарета Эдисултанова поделилась с нами своими впечатлениями от конкурса: «В первую очередь хочу отметить, что конкурсы, в которых я участвую, позволяют мне раскрыться по-новому, посмотреть на свою профессиональную деятельность с иного ракурса и выбрать наиболее продуктивный путь для дальнейшего роста.
Конкурс «Панорама методических кейсов», кажется, был самым волнительным испытанием, потому что времени на подготовку было мало, а конкурсных требований, напротив, много. Необходимо было предоставить дополнительную общеобразовательную программу по своей направленности (в моем случае это художественная), методический мастер-класс, где я показываю грамотное применение методических, воспитательных и оценочных средств достижения планируемых результатов своей программы.
Программа «Анимационная лаборатория» направлена на развитие творческих и технических способностей учащихся путем вовлечения их в деятельность по созданию мультфильма. В результате освоения программы дети учатся создавать мультфильмы и форматировать фото- и видеосюжеты с использованием возможностей специальных компьютерных инструментов.
К примеру, следуя за этапами создания мультфильма, дети могут ознакомиться сразу с несколькими профессиями, такими как аниматор, мультипликатор, художник, сценарист, режиссер и дизайнер. При этом использование разнообразных игровых действий, при помощи которых решается та или иная умственная задача, усиливает интерес детей к данному направлению.
Обучающиеся не просто учатся работать с различными программами, они создают значимый продукт, получают удовольствие от процесса работы, учатся работать согласно выбранной цели.
Особенностью моей программы является то, что дети разрабатывают свой собственный сценарий и публикуют свои работы в социальных сетях», – отметила Зарета Эдисултанова.
Добавим также, что совсем недавно молодой педагог стала лауреатом Всероссийского конкурса молодых педагогов «Педагогический дебют-2022».
Диана АБДУЛЛАЕВА