- Категория: Учителя
- Просмотров: 205
Быть учителем и наставником
Учителя физической культуры нечасто становятся героями публикаций на страницах нашей газеты. Педагог гимназии №14 г. Грозного Руслан Исаев стал победителем конкурса «Лучший учитель физической культуры Чеченской Республики – 2022», продемонстрировав прекрасный результат, собственный подход к образовательному процессу и технологии обучения. Согласитесь, это отличный повод пообщаться с молодым учителем.
Суровый взгляд, громкий голос и требовательность – таким традиционно представляется учитель физкультуры. Но молодой педагог успешно ломает эти стереотипы. Он стремится не просто быть учителем, который передает знания, но и стать для детей наставником и прививать им любовь к спорту и здоровому образу жизни, мотивируя собственным примером.
Руслан Русланович обладает тем качеством, которое для современного молодого учителя является едва ли не самым главным, – желанием работать и жить в профессии.
– Руслан, Вы стали лучшим учителем физической культуры. Что помогло победить в конкурсе?
– В первую очередь, конечно, мое желание и целеустремленность. Сам по себе я из тех людей, которые стремятся всегда добиваться поставленных целей. Также свою роль сыграло участие в региональном этапе конкурса «Учитель года России-2022», где я вошел в пятерку лучших, что не могло не оставить свой след в личностном росте. Ведь участие в подобных конкурсах – очень хороший шанс получить новый бесценный опыт и вырасти как учитель.
– Расскажите, почему Вы стали учителем, да еще и решили преподавать физическую культуру?
– Честно признаюсь, что в систему образования я попал случайно, и если бы мне в детстве сказали, что стану учителем, то никогда не поверил бы в это… Но, как говорится, мы не знаем, что будет завтра, и так получилось, что на сегодняшний день я являюсь учителем. Главное, я всегда любил работать с детьми, поэтому мне было легко найти себя в этой сфере. А что касается вопроса «почему именно физическая культура?», то тут все очень просто: я всегда был спортсменом, и когда стал вопрос выбора предмета, долго думать не пришлось. Хотя я очень часто слышу: «Может, тебе сменить предмет? Например, на историю или русский язык», но я всегда остаюсь верным своему выбору.
– Что в Вашей работе самое интересное и сложное?
– Самое интересное – это работа с детьми. Расположить их к себе, сделать так, чтобы они любили тебя и доверяли. И тогда, поверьте мне, любой диалог с учеником, вне зависимости от класса и возрастной группы, будет очень интересным, ну и, соответственно, уроки будут проходить в таком же настрое. По поводу сложности отмечу, наверное, то, что иногда приходится работать с большим количеством документации, и это, конечно же, бывает не очень интересно, а порой даже сложно.
– А что больше всего нравится в профессии?
– После урока дети должны покидать зал с отличным настроением и желанием вернуться сюда снова, а это зависит от учителя. И когда ученики уходят с моих уроков довольными, чувствую, что не зря стараюсь, не зря выбрал эту специальность. Это сильно мотивирует.
– Молодым учителям тяжело наладить дисциплину на уроках. Вам это удается?
– Да, к сожалению, сейчас подрастающее поколение не всегда выделяется хорошим поведением, и зачастую молодым учителям приходится нелегко. Но, мне кажется, что все зависит от того, какой подход педагог находит к детям. У каждого педагога в арсенале должны быть свои методы для установления и поддержания дисциплины на уроках.
Когда я только начинал работать, то понимал, что, возможно, будут такие ситуации, и поэтому у меня был свой подход, который сработал на 100%.
– Готовы ли школьники отложить в сторону гаджеты и проявлять интерес к спорту?
– 21 век – это век информационных технологий, и люди, а особенно подростки, с головой окунулись в виртуальную жизнь, что очень плохо как для психологии человека, так и для его здоровья. Готовы ли дети отложить гаджеты и заняться спортом – это сложный вопрос, здесь играют роль множество факторов: например, отношение к этой проблеме родителей, окружение и чем вообще интересуются школьники. Многое зависит от учителей и родителей, от того, куда и как мы их направляем, как мотивируем. Ребенка с детства надо приучать к тому, что гаджет нужен нам, прежде всего, для работы или учебы, а не для того, чтобы проводить с ним большую часть времени. Главное здесь – не переборщить и не ограничивать детей, ведь ученик может успеть и в свое удовольствие посидеть в интернете, и сходить на тренировку, и выполнить домашнее задание.
Я же стараюсь создать на своих занятиях позитивный настрой, все время придумываю что-то новое, чтобы ученикам было интересно. Если преподавателю самому интересно работать, то он может зарядить детей своей энергией, зажечь в них любовь к спорту.
– Часто физкультура воспринимается учениками и их родителями как что-то побочное, дополнительное к остальным занятиям. Расскажите про конкуренцию с другими предметами.
– К сожалению, у многих родителей сложился стереотип, что физическая культура не является важным предметом. Принимая участие весной этого года в конкурсе «Учитель года России», я продемонстрировал возможности физкультуры для гармоничного развития индивидуальности каждого моего ученика. Одной из целей моего участия в конкурсе было показать свой предмет со всех сторон и донести до широкой аудитории, что физическая культура наряду с другими является важным предметом. Надеюсь, у меня это получилось.
– Как Вы работаете с детьми, которым тяжело даются физические нагрузки?
– Если появляются такие дети, то для начала нужно выяснить, почему физические нагрузки им даются тяжело. И если нет серьезных проблем со здоровьем, то уже можно составить определенную программу, по которой ребенок будет заниматься и укреплять свое здоровье. Касаемо психологических проблем, то здесь нужно пообщаться с учеником, узнать, что тревожит его и что мешает заниматься так, как это делают все остальные. Если ребенок доверяет учителю, то он обязательно раскроется.
У меня был случай, когда, просто поговорив по душам, мне удалось выяснить, почему мальчик не хочет приносить на урок форму (мальчик имел лишний вес и боялся, что над ним будут смеяться). С классом была проведена беседа, и когда ребенок почувствовал поддержку класса – все ребята скандировали его имя в момент выполнения упражнения, тогда все изменилось: уже через пару уроков мальчик был в форме и горел желанием заниматься, как и все.
Самое важное для меня – найти подход к ребенку, суметь замотивировать и вселить в него уверенность в своих силах.
– Насколько отличаются уроки физкультуры в младших и старших классах? Кто проявляет большую заинтересованность?
– Конечно, разница в проведении занятий с учениками существует. В начальной школе у детей в основном любимым уроком является физкультура. В старших классах картина, к сожалению, уже немного другая, и этому есть много причин, одна из главных уже была упомянута выше – это гаджеты. Задача педагога состоит в том, чтобы доказать, что физкультура нужна и важна, прежде всего, для самих учеников. Больших трудностей пока ни с кем не возникало, работать комфортно с детьми любого возраста. В конечном итоге нужно к каждому ученику найти свой подход.
– Ваши дальнейшие профессиональные планы?
– Пока буду следовать поставленной цели, а именно – радовать детей интересными уроками, также, возможно, не откажусь от возможности вновь принять участие в каком-нибудь профессиональном конкурсе. Ведь участие в таких мероприятиях дает огромное количество плюсов: можно набраться опыта и вырасти как учитель, появляются новые друзья, есть возможность поделиться своими методическими разработками, а также взять что-то полезное у своих коллег.
– Спасибо за интервью. Мы желаем Вам успехов и удачи в дальнейшей работе!
– Большое спасибо вам, был рад поделиться своими мыслями. Надеюсь, в скором времени нам снова удастся пообщаться после очередного удачного конкурса или мероприятия. Всем удачи, спасибо!
Иман АЛИЕВА