Menu

  • Категория: Здоровье
  • Просмотров: 191

Чем полезней завтрак, тем активней утро

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

В век фаст-фуда и газировки современным родителям довольно трудно приучить своего ребенка к здоровому питанию, а уж принудить съесть полезную кашу на завтрак – почти невозможно. Как правило, у ребенка формируется неправильное пищевое поведение и его организм недополучает полезные микроэлементы и витамины, что впоследствии приводит к развитию детской заболеваемости.
Диетологи советуют родителям не возлагать ответственность за завтраки своих чад на школьный общепит, а самим позаботиться о пользе и сбалансированности их утреннего рациона. 

Утренний прием пищи для школьников является одним из самых главных. Растущему организму необходимы силы для освоения больших объемов информации, поэтому завтрак должен быть максимально наполнен полезными веществами и витаминами.
– В школе ребенок находится в постоянном движении и работе, его организм испытывает физические и интеллектуальные нагрузки, поэтому в первом приеме пище должны присутствовать натуральное молоко, каши из круп, овощи или фрукты, – говорит врач-диетолог частной медицинской клиники «Здоровое поколение» Малика Ирисханова. – Часто дети отказываются есть кашу или пить молоко, в таком случае необходимо комбинировать ингредиенты: добавлять в кашу немного мелко нарезанных фруктов или ложку меда. Это слегка «подсластит» уговоры родителей.
Специалист предлагает мамочкам, которые готовы потратить на приготовление детского завтрака больше 15-20 минут, иногда печь для своих чад «цветные блинчики».
– Состав таких блинчиков полностью натуральный. Окрас муке придают добавленные в нее куркума, какао, свекла или шпинат, – поясняет детский диетолог. – Таким образом, вы привлечете интерес ребенка и насытите его организм полезными микроэлементами. Вкус «цветных блинчиков», как правило, у детей отвращения не вызывает. Но времени на этот завтрак придется потратить немало, если ингредиенты не подготовлены заранее.
Макароны, творог, яйца и сухофрукты тоже являются полезными компонентами утреннего питания школьника. Они обладают необходимыми калориями, от которых зависит активность ребенка. Если же родители хотят довести завтрак своего чада до идеала, то для этого они должны учитывать его индивидуальные особенности. Здесь главное не перестараться.
Мнение мам:
Румиса Хаджимурадова, жительница г.Грозного:
– У меня четверо мальчиков. Самый младший учится в 3-м классе. Каждый из них гиперактивен, поэтому завтрак в нашей семье – обязательное ежедневное условие. Приучить мальчиков к кашам мне так и не удалось. На столе всегда только то, что они любят: творог, сметана, белый хлеб, аджика и чай. Иногда удается заставить их съесть хотя бы яблоко, но и это дается нам с трудом. Пока на здоровье никто из них не жаловался. В физическом развитии от сверстников не отстаем.
Хеда Магомадова, жительница с.Борзой Шатойского района:
– Мы живем в селе и держим подсобное хозяйство. Вся семья питается только натуральными продуктами: овощами с грядки, свежим молоком, домашней ряженкой и даже кукурузой, выращенной на собственном участке. Дочка учится в 5-м классе сельской школы, а сын уже в 9-м. Они питаются тем, чем питались мы в детстве, и никто ни на что не жалуется. Это в городе могут быть проблемы со здоровым питанием, а в селе – нет. Главное, не допускать переизбытка вредных химикатов в детском рационе, которые содержатся в чипсах и газировках.

Полла ЛОРСАНОВА

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных