Menu

  • Категория: Здоровье
  • Просмотров: 115

Недостаток йода у детей: причины, симптомы, последствия

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

По дефициту йода в организме школьников наша страна находится на третьем месте
Если у ребенка есть проблемы с восприятием и пониманием школьной программы, он быстро утомляется и часто находится в плохом настроении, не исключено, что причина кроется в недостатке йода. То, что йод влияет на интеллектуальное развитие маленьких детей, ученые доказали давно. Способность складывать слова в предложения, мелкая моторика рук, с которой связано развитие речи, внимание, зрительная и слуховая память – все это лучше развито у тех детей, чьи матери во время беременности принимали препараты йода, а сами дети получали такое питание, которое давало им необходимое количество этого микроэлемента.
В тех государствах и регионах, где наблюдается природный недостаток йода и не проводится йодопрофилактика, коофициент интеллекта детей (IQ) в среднем на 10-15 баллов ниже, чем в более благополучных по йоду странах. Такое положение вещей приводит к большим экономическим потерям, поэтому общество заинтересовано в том, чтобы интеллект будущих поколений был высоким. Это заставило ученых выяснить, что происходит с интеллектуальной работоспособностью старших детей при недостатке йода.
В одной из школ Москвы ученые провели эксперимент, в ходе которого оценивали память, внимание и работоспособность школьников. В одну группу вошли дети с низкими показателями йода в организме и, как следствие, с низкой работоспособностью. В другую – с нормальными показателями йода и более высокой работоспособностью. Детям из первой группы в течение 6 месяцев давали препараты йода в том количестве, которое положено им по физиологическому развитию. Через полгода на пике школьной нагрузки эти дети имели показатели умственной работоспособности выше, чем их благополучные по йоду сверстники, лучше учились, меньше уставали. Полугодовое насыщение дало прекрасные результаты: троечники превратились в хорошистов. Учителя же не знали, кто из детей получает йод, а кто «пустышку».
Что же представляет из себя йод? По словам главного внештатного детского эндокринолога Министерства здравоохранения ЧР, врач-эндокринолог Республиканской детской клинической больницы Камилы Ибриевой, этот микроэлемент известен человечеству уже более 200 лет и за этот период преимущественно использовался в качестве дезинфицирующего и антибактериального средства. Поэтому наверняка многим из вас при упоминании йода представляется «тот самый маленький пузырёк с темно-коричневой жидкостью», которой в детстве большинству из нас обрабатывали ссадины и ранки наши заботливые мамы. Но мало кто знает, что йод также играет очень важную роль в поддержании здорового состояния организма любого человека и, несомненно, имеются неопровержимые доказательства этому.
– Итак, йод – один из тридцати самых важных микроэлементов, необходимых нашему организму, – говорит Камила Ибриева. – Именно из него на 65% состоят гормоны щитовидной железы. Они, в свою очередь, регулируют деятельность мозга, нервной системы, сердечно-сосудистой системы, формируют иммунитет, рост и определяют развитие ребенка с момента зачатия. Кстати, уровень интеллекта напрямую связан с обменом йода. Гормональные нарушения, возникающие из-за дефицита йода, часто не имеют внешне выраженный характер, поэтому йододефицит получил название «скрытый голод». В нашей стране более 35% населения страдает от йододефицита, порой даже и не подозревая об этом. Больше всего от недостатка йода страдают дети.
Основные симптомы дефицита йода: вялость, слабость, быстрая утомляемость, плохое настроение, снижение аппетита, частые инфекционные и простудные заболевания (ослабление иммунитета возникает даже при незначительном снижении функции щитовидной железы), разрушение зубов, сухость кожи, выпадение волос, плохая память, головные боли, снижение слуха и т.д.
Как же решить эту проблему, спросите вы? Все абсолютно просто – надо дать организму ребенка то, чего ему не хватает, то есть необходимо обогатить его рацион продуктами, содержащими этот микроэлемент. К ним относятся: рыба (камбала, сельдь, треска, скумбрия, макрель) и морепродукты (креветки, мидии, икра, устрицы, кальмары), рыбий жир; молочные продукты; крупы (гречневая крупа, пшено); морская капуста; черноплодная рябина; мед, лимон, грецкие орехи; йодированная соль.
В меньших количествах йод содержится в яйцах, грибах, овощах (шпинат, щавель, зеленый лук, спаржа, баклажаны, свекла, помидоры, редис, чеснок, картофель). Также этот микроэлемент присутствует в ягодах и фруктах (бананы, апельсины, лимоны, дыни, ананасы, хурма). Кроме того, производится целый ряд продуктов питания, дополнительно обогащенных йодом (молоко, хлеб, яйца, минеральная вода и др.). Для детей выпускаются сухие молочные смеси, в состав которых входит йод.
Помимо диеты, для коррекции йододефицита рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы, а также препараты йода.
Что касается жиров, то их содержание должно быть снижено. Жиры (особенно животные) медленно перевариваются, способствуют застою пищевого комка в пищеварительном тракте и увеличению длительности всасывания питательных веществ. Кроме того, это лишняя нагрузка на печень, а она и так борется с избытком вредных веществ. Поэтому надо уменьшить в своем рационе долю продуктов, содержащих животные тугоплавкие жиры (говяжий и бараний), используя в основном жиры растительные и масло сливочное.
С помощью правильного и сбалансированного питания можно повысить общую сопротивляемость организма, снизить уровень проникновения вредных химических веществ через физиологические барьеры (ЖКТ, легкие), усилить выделение из организма ядов, повысить антитоксическую функцию печени и других органов, – подчеркнула К.Ибриева.
Каждая мама должна помнить, что любое заболевание легче предотвратить, чем лечить, а значит, надо заниматься профилактикой. Йод должен поступать в организм человека каждый день. Дело в том, что в отличие от многих витаминов и микроэлементов йод не накапливается «про запас». Если человек употребляет каждый день 200 гр. морепродуктов, морской рыбы, креветок, салата из морской капусты (набор может быть у каждого индивидуальным), в принципе, он достаточно эффективно предупреждает развитие заболевания. Но такое питание, к сожалению, не является традиционным для нашей республики, да и стоит оно достаточно дорого. На самом деле редко какая семья каждый день имеет на столе морепродукты, да еще и в достаточном количестве. Чтобы обогатить питание, можно и нужно употреблять йодированную соль. Кстати, эта практика распространена во всем мире. Но для того чтобы с йодированной солью получать ежедневную норму йода, необходимо, чтобы она была не только у вас на столе, но и содержалась в хлебе, в колбасе, в других продуктах промышленного производства – то есть во всем, что мы покупаем в магазине. Тем более что сегодня дети едят то, что приготовила их мама один, в лучшем случае, два раза в день. Мы торопимся, стараемся облегчить себе жизнь покупкой субпродуктов, сосисок, колбас, и если йодированная соль попала только в кашу или борщ, а другие продукты подсолены обычной солью, то суточной нормы ребенок или взрослый просто не получат. Поэтому в странах, где существует проблема йодного дефицита, вводится закон о всеобщем обязательном йодировании всей пищевой соли в стране. И тогда ее применяет пищевая промышленность, а в магазинах продается только йодированная соль.
Чтобы удовлетворить потребности организма в йоде, необходимо добавлять в пищу 5-7 грамм йодированной соли в день. Бытует мнение, что, если употреблять много йодированной соли, будет переизбыток этого важного микроэлемента в организме. Но это не так. Чтобы передозировать йод, нужно съедать 100 грамм йодированной соли в день. А это просто невозможно – такой пересол сделает еду несъедобной, поэтому опасаться нечего.
Марха ИСАЕВА