Menu

  • Категория: Здоровье
  • Просмотров: 76

Как помочь детям с ДЦП

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Спортивная гимнастика как средство реабилитации.
Физическое развитие детей с детским церебральным параличом (ДЦП) – одна из самых сложных и не в полной мере разрешенных проблем современного общества. Ежегодно количество детей с таким диагнозом растет не только в России, но и во всем мире. Для лечения детей с ДЦП в Чеченской Республике привлекают иностранных медиков, открывают специализированные клиники и даже применяют различные методы лечения: иглоукалывание, фитотерапию, массаж и музыкальную терапию.
Как выяснилось, есть еще одна эффективная технология реабилитации детей. Ее в своей работе применяет основатель Центра спортивной гимнастики «Ак Барс» в Грозном, мастер спорта по художественной гимнастике, трехкратная чемпионка России, чемпионка Европы, победитель Международных дельфийских игр Ралина Кутламбетова. Волею случая девушка начала заниматься гимнастикой с детьми, страдающими детским церебральным параличом, и даже успела поставить многих из них на ноги.
Ралина Кутламбетова известна жителям Чеченской Республики своими высокими профессиональными званиями, трудолюбием, талантом, самоотдачей и способностью легко находить общий язык с детьми и мотивировать их на достижение успеха в гимнастике. Девушка основала в столице Чеченской Республики Центр спортивной гимнастики «Ак Барс», в котором работает команда профессионалов. В центре созданы все необходимые условия для подготовки будущих спортсменов. Однако Ралина занимается не только с одаренными и талантливыми детьми, но и с детками, имеющими ограниченные возможности здоровья.

Рассказывая о том, как у нее получилось запустить небольшой реабилитационный курс для детей, страдающих детским церебральным параличом, Кутламбетова отмечает, что побаивается статуса «реабилитационный центр», так как не планировала заниматься реабилитацией детей и не запускала для этого специальных программ. «Это получилось само собой», – объясняет она.
– Года два назад, когда наш центр только начинал работать, к нам на занятия привезли двух ребят из одной семьи, – вспоминает основатель Центра спортивной гимнастики. – Старший мальчик страдал детским церебральным параличом, а младший был здоров. Пока он с нами работал, старший лежал на гимнастических коврах. Я обратила внимание на него и предложила ему поработать. Мы походили с ним по шведской стеночке и сделали разминку. В ходе разминки я ознакомилась с состоянием его мышц и поняла, что они не совсем атрофированы. Поэтому мы продолжили наши занятия и через полгода он встал на ноги. Сейчас мальчик передвигается самостоятельно, хоть и при помощи палочки.
Слава о возможностях гимнастки разлетелась по столице молниеносно. В дальнейшем к ней на реабилитацию даже приводили молодого человека, который нуждался в восстановлении после аварии.
– Был случай, когда мальчик с ДЦП на одной из пятничных молитв подошел к местному чиновнику и попросил его о помощи, – рассказывает Р.Кутламбетова. – Чиновник позвонил мне и попросил взять мальчика на реабилитацию. Честно говоря, я побаивалась допускать его к занятиям, так как состояние его здоровья было тяжелым. До сих пор я работала только с теми, у кого не такие серьезные проблемы. Но мы все же начали занятия, и он уже второй месяц их посещает.
В своей работе Ралина старается воздействовать на нейромышечную связь. Она учит ребенка чувствовать работу мышц.
– ДЦП затрагивает многие системы организма, в том числе нервную и мышечную, что ведет к двигательным нарушениям. Расстройства движений у ребенка вызваны нарушениями передачи сигнала от головного мозга к мышцам. То есть мышцы не знают, как правильно работать, – говорит гимнастка. – Поэтому я сначала тщательно знакомлюсь с состоянием мышц и смотрю, в каком месте они не работают, показываю, как правильно ими управлять. Иногда даже ставлю ножку ребенка на свою ногу, чтобы он почувствовал мышечное напряжение. Я ни в коем случае не претендую на роль медика. Их значение в лечении детей с ДЦП тоже немаловажно. Для того, чтобы заниматься спортом, необходимо обладать базовыми знаниями о строении и функциях мышц. Именно благодаря этим знаниям мне удается помогать детям.
Сейчас в центре занимаются 11 детей с ДЦП. Многие из них уже определены в общие группы, так как смогли достичь определенных успехов.
– Сначала ребенок занимается со мной. После того как мы нарабатываем программу, он определяется в группу, в которой с ним уже занимаются наши профессиональные педагоги, – поясняет Ралина. – Мы стараемся брать детей в возрасте 6-7 лет, так как с их телом легче работать. Оно еще до конца не сформировалось и на него можно воздействовать. Во время месяца рамадан мы открыли благотворительные места. Уже состоялся набор и с августа мы начнем работу.
Детям предстоят занятия на ковре, брусьях, шведской стенке, турниках и кольцах. Гимнастка утверждает, что дети, прошедшие реабилитацию, в дальнейшем даже могут принимать участие в соревнованиях.
– У нас уже были такие детки. Когда они поднимаются на пьедестал победы, в зале никто не может сдержать слез. Наши «солнечные» чемпионы радуются своей победе, а мы радуемся за них. Возможно, со временем мы откроем реабилитационный центр, но пока это только в планах, – подчеркивает Ралина Кутламбетова.

Седа МАГОМАДОВА