Menu

  • Категория: Методика
  • Просмотров: 172

Как приучить детей к здоровой пище

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Стоит вам дать деньги детям, а они уже бегут в магазин за чипсами и сухариками? На столе фрукты и овощи, а они предпочитают кукурузные палочки и сладости? Вместо чая пьют колу? Если у вас такая ситуация, то знайте – вы не одни. Эпидемия фастфуда получила глобальное распространение и противостоять ей крайне сложно. Агрессивная и масштабная реклама, притягательный аромат и невероятный вкус – все это заставляет миллионы детей и взрослых есть пиццу, гамбургеры и картошку фри, запивая всю эту жутко вкусную и адски вредную смесь газировкой. О том, что подобная пища и такие напитки вредны и опасны знают практически все. Поэтому давайте лучше поговорим о том, как приучить детей к здоровой и полезной еде.
Исследования показывают, что чем разнообразнее продукты, которые пробует ребенок с 2 до 8 лет, тем вероятнее, что в будущем он с удовольствием будет есть злаки, рыбу, мясо, овощи и другие полезные продукты.
При этом родители должны понимать, что у детей постоянно меняются предпочтения в еде. Если ребенок не хочет есть овсяную кашу сегодня, то это вовсе не значит, что он откажется от нее через две недели или полгода. Часто у школьников возникает страх перед новыми блюдами – во многом по той причине, что родители сразу предлагают им непривычные продукты в большом количестве. Специалисты советуют знакомить ребенка с новой едой постепенно – с одной-двух ложек, чтобы не вызвать в нем отторжения.
Другими словами, родители должны быть терпеливы и последовательны. Практика показывает – для окончательного признания определенного продукта «своим» требуется до 20 проб. Ребенок может 15 раз воротить нос от рыбы, но на шестнадцатый съесть ее с большим удовольствием.
Есть целые страны, где здоровое питание стало культурной традицией народа. И лучший пример здесь – это Япония. Прежде всего, японцы не знают такого понятия, как детское меню. Они не готовят специальных блюд для своих маленьких детей, а с раннего возраста приучают их есть то же, что и взрослые. Поэтому у них не бывает проблемы перехода с детской на обычную, принятую в семье кухню.
Во-вторых, в Японии давно заметили, что ребенок может не есть определенный продукт, но с радостью ест его в составе какого-либо блюда. Ваш малыш, возможно, терпеть не может лук или капусту, но при этом салат с ними и другими овощами может стать его любимым блюдом. Поэтому добавляйте немного «нелюбимых», но полезных продуктов в другие блюда. Понравившись ему как ингредиент салата, они «показывают» ему себя с иной стороны, из-за чего он может полностью изменить к ним свое отношение.
Доктор медицины Люси Кук из Лондонского университетского колледжа посвятила более 20 лет изучению пищевых привычек и особенностей детей. Она дает такой простой, но эффективный совет. Когда ребенок соглашается попробовать новую еду, то поощрите его какой-нибудь небольшой наградой – яркой наклейкой, маленькой игрушкой, сувениром и пр. Такая награда будет дополнительно побуждать детей к действию.
Перед тем как дать ребенку новый овощ, фрукт или иной продукт, имеет смысл заранее подготовить его к этому. Не поставить его перед фактом и тарелкой с грозным выражением лица, не принимающего компромиссов, и громогласным «ешь!», а рассказать ему, где растет этот овощ, например, как он выглядит на грядке, каких он бывает видов. А еще лучше – вместе приготовить что-нибудь из него. Кстати, в японских школах дети сами готовят себе еду вместе с поварами. И это не считается чем-то зазорным, напротив, школьники рвутся оказаться на кухне.
При этом если у вас дома повсюду лежат конфеты, а фруктов и овощей вообще нет, то стоит ли удивляться, что ребенок предпочитает сладости? Здесь многое зависит от родителей. Если вы с аппетитом поглощаете пиццу, закусывая это чипсами и запивая колой, но запрещаете попробовать все это своим детям, стоящим рядом с вами, и требуете от них есть какой-нибудь шпинат, то это крайне плохой пример. Помните, что запретный плод сладок, а вы тем самым провоцируете мальчиков и девочек есть вредную пищу.
Просто не держите опасную для здоровья пищу дома, но при этом иногда балуйте детей ею в кафе или кондитерской.
«Но мой ребенок все равно не ест овощи!» – скажите вы. А попробуйте подать огурцы, помидоры или кабачки в какой-нибудь смешной и веселой форме. Сводите ребенка на рынок и покажите ему гигантское разнообразие овощей и фруктов, пусть он сам выберет что-то. Привлекайте детей к приготовлению и подаче еды, а если у вас есть огород, то пусть они также ухаживают за ним. Многие дети сегодня даже не представляют, что привычные им продукты растут на грядках и деревьях.
И последнее – трапеза должна приносить удовольствие и положительные эмоции. Не надо превращать завтрак, обед или ужин в драматической действо со слезами, криками и угрозами. Этим вы лишь вызовите неприязнь и отторжение детей к той или иной полезной и необходимой еде, да еще и испортите отношения с ними. Ребенок, как и любой человек, имеет полное право не любить тот или иной продукт!

Алихан ДИНАЕВ