Menu

  • Категория: Здоровье
  • Просмотров: 140

Вакцинация – надежный союзник детского иммунитета

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Современное общество противоречиво относится к вакцинации. Для одних – это профилактика заболеваний, для других – мнимая угроза здоровью ребенка. На самом деле вакцинация – это мощное подспорье для крепкого иммунитета школьников, ведь своевременные прививки снижают риск их заражения различного рода инфекциями. О значении и условиях вакцинации рассказала главный эпидемиолог Министерства здравоохранения ЧР Асият Муртазалиева.
Каждый родитель знает об обязательной вакцинации детей до двух лет. В этом возрасте у малышей формируется иммунитет, и прививки являются вспомогательным элементом в важном этапе развития детского организма. У школьника социальная активность намного выше, чем у грудного ребенка, поэтому его иммунитету нужна «подпитка», обеспечивающая защиту от вирусных инфекций. Прививки имитируют болезнетворный вирус или бактерию, в результате чего организм начинает вырабатывать антитела, образующие некий защитный круг. Таким образом, детский организм получает возможность предупреждать тяжелые заболевания.
– В шестилетнем возрасте ребенку необходимо делать ревакцинацию против краснухи, кори и эпидемического паротита (свинки, – прим.ред.), – рассказывает Асият Муртазалиева. – В этом же возрасте его прививают от столбняка, дифтерии и туберкулеза. До прививки против туберкулеза ребенку проводят пробу Манту, чтобы выяснить, не инфицирован ли он микобактериями.
Муртазалиева утверждает, что детей в период всеобщей вакцинации школьников осматривают медицинские специалисты, чтобы оценить состояние их здоровья. Дети, у которых наблюдаются какие-либо недомогания, к вакцинации не допускаются, так как возникает угроза осложнения протекающей болезни.
– В таком случае вакцинация переносится на более благоприятный период, – поясняет главный эпидемиолог Минздрава ЧР. – Как только самочувствие ребенка улучшится, родитель обязан обратиться в поликлинику, где его чаду сделают прививку. Бывают случаи, когда вакцинацию проводят и при недомогании или на начальных этапах заболевания детского организма. Это усугубляет состояние ребенка и усложняет болезнь. Отсюда и рождаются слухи о вреде вакцинации. Детям с такими хроническими заболеваниями, как пиелонефрит, бронхиальная астма, нейродермит и туберкулез, профилактические прививки в школе можно делать только с разрешения врача, у которого ребенок стоит на учете. Без наличия разрешения-справки вакцинация не может быть проведена.
Асият Муртазалиева говорит, что каждый родитель сам решает – давать согласие на вакцинацию ребенка в школе или не давать.
– Прививки ребенку в стенах учебного заведения можно делать только с письменного согласия родителей, – говорит она. – В случае отказа от прививки родитель должен написать заявление с указанием даты. Таким образом, он берет на себя ответственность за принятое решение. Советую родителям не забывать, что профилактика болезни лучше, чем лечение.

Итальянские власти сказали окончательное и категорическое «нет!» посещению ясель и детских садов детьми, которые не прошли полный цикл прививок от опасных инфекционных заболеваний. Возможность оплатить штраф, а затем отдать ребенка в детсад теперь также отменена. Если родители действительно считают, что прививка повредит здоровью ребенка, их страхи должны быть документально подтверждены аккредитованным педиатром. Только в этом случае ребенку разрешат посещать ясли или детский сад. Штраф погашает обязательства вакцинации, но все же не дает право ребенку посещать как государственные, так и частные ясли и детские сады. Правило действует в течение всего периода посещения ребенком учебных учреждений. Ребенок будет исключен, если родитель не выполнил обязательство по вакцинации.

Рошана ИБРАГИМОВА